Поделиться:

Черт со мной

Просмотров: 4519 Напечатать В избранное
Черт со мной
автор:
источник www.saechka.ru
Присоединиться:
Добавить свою поделку

Эх, раз, еще раз,
Черт меня от смерти спас.
Отболит и все пройдет,
От любви черт не спасет.
Устное народное

Мне скучно, бес.
Почти оттуда же.

Когда распределяли чертей для родившихся 19 апреля, в аду был сезон отпусков. Поэтому мне досталось черт те что. Искуситель с пивным брюшком и грузинским профилем вместо мефистофелевского – издевка, а не бес.

- «А ты что хотела? Сама же меня выбрала, а теперь попрекаешь. Что мешало увидеть меня длинноногим красавцем? Хммм, вот что бы ты со мной таким делать-то стала?»

- «Тогда уж Воландом. Не мой калибр, правда».

- «Калибр ты себе тоже сама устанавливаешь. Если решила, что Мессир тебе не по ранжиру, так оно и есть. Захотела бы – был бы Воланд, а так – не обессудь. А вообще – трусиха ты. Испугалась серьезного искушения, пожелала домашненького, уютненького. Кстати, картошечки не хочешь? Только поджарил. С корочкой? С корочкой. Ну, давай».

Лукавый, в длинном фартуке, пошел на кухню, где опять мастерил что-то слюноизвергательное. Пока я обдумывала происхождение слова «изверг», Вражина подсунул мне очередную тарелку и начал хлопотать вокруг турки. Смотреть, как Он варит кофе – особое удовольствие. Его пухлые руки, руки гения, порхают над готовящимся зельем, что-то растирают, где-то взбивают, добавляют истомившуюся пенку в чашечки, ловят саму душу кофе и бережно укладывают ее туда же. Еще немного – и мне позволено сделать глоток.

Я пью не кофе – я медленно отпиваю от закатного солнца. Его осталось на донышке… еще чуть-чуть… не осталось совсем. На город кофейной гущей ложится остывшая ночь.

А на мою душу – знакомая мне тягучая тоска. В моей жизни и правда нет серьезных искушений. В ней вообще ничего нет. Ничего того, что могло бы выбить из колеи, поцарапать, оставить след. Все отлично, все как у всех и даже лучше. Главное в это верить. Я плыву по самой поверхности, легко встречаю и легко забываю людей, и, пускай желаю изведать глубину жизни, не могу, не умею, и – главное! – боюсь нырять.

А как давно я не влюблялась! Вот так, чтоб сердце колотилось в горле и – лучше не надо бы курить – потому как проклятущие руки выдают с головой…

- «Тебе кажется, что в состоянии невроза ты сможешь относиться к своей жизни по-другому? Ты совсем не то называешь любовью.…Ну, попробуй».

- «Слушай, Сатана, это как раз твоя работа – вот и выбери мне искушение. Ради разнообразия, вместо лобио».

- «Ты меня еще сволочью назови. Я ничего не выбираю, это делаешь ты. Ты даже решаешь, какая погода будет завтра».

- «Что ж я тогда постоянно под дождь попадаю без зонта?»

- «Твой выбор»… (Нет, вы подумайте, он хмыкнул!)

- «А с любовью-то как?»

- «А ты попробуй, давай, делай выбор. Вот кто тебе нужен?»

Ну… (Я не верю во всю эту галиматью, но чтоб он отстал)… Грузин (тут я созоровала), но не такой, как в анекдотах, а… Умный, тонкий, интересный. Аристократичный. Высокий, брюнет, синие глаза (Остапа понесло)…

- «Сколько ему?»

- «Мммм… Возраст Христа.»

- «Как вы познакомитесь?»

- «Ну… Я буду идти вся такая никакая измученная после работы, а тут он. Увидит меня и влюбится без памяти».

- «Слушай, может, передумаешь насчет «никакой»?

- «Нет, Лука» – тут я уперлась. «Я выбираю, так? Вот пусть все так и будет».

Я пошла спать – завтра десять часов устняка, начало аж в шесть, просмотреть записи по дороге, встретить в аэропорту, улыбки, рукопожатия, представления, как был полет, вы первый раз в Москве, как вам Россия, помочь с документами –поехаааали… Стойте, а я спала вообще? Или я не просыпалась?

Да нет, же, черт, это ведь реальность – завтрак, переговоры, кофебрейк, снова переговоры, ланч, опять переговоры, потом в архив МИДа, и еще раз переговоры, сплю ведь, сплю, еще кофе, и заполошный Арбат с сувенирами, так, билеты в оперу, гостиница, сбагрила, уф!

Арбат как-то модно стало не любить – за суету, за толпу и за безвкусие. Это же можно сказать про Москву. Или про жизнь. Люблю и то, и другое, и третье. Я купила еще кофе и наконец-то ощутила, как я чертовски устала. Даже не за сегодня, а так… вообще устала. Я шла мимо всех и всего, никому ничего не должна, работа окончена, торопиться некуда. И это прекрасно.

Резкий порыв ветра разметал газеты на латинице со столиков американского кафе, и это было красиво. Косые лучи сквозь грозовые облака похожи на струны, но – я прищурилась на солнце – дождь будет позже, к вечеру. Отражение в дверях сувенирной забегаловки сказало мне, что я похожа на Маргариту с вот так растрепанными волосами. И я была благодарна ему за комплимент.

Дурацкая статуя доходяги Окуджавы, всегда-то мне его жалко, такой он бесприютный в этой бронзовой подворотне. Люди пьют пиво за бронзовым столиком – и это здорово, ему не так одиноко, он улыбается. Улыбнувшись ему в ответ, я посмотрела направо – в окне старого особняка мое внимание привлекло затейливое объявление про выставку-продажу картин. Ого! Художники, на Арбате, и чтобы не посреди улицы с лубками, а на выставке – это должно быть что-то интересное. Я зашла.

И зашлась от хохота. На меня смотрели носы. Нет, не гоголевские, а вполне даже рисованные, очень характерные носы и огромные теплые глаза. И пыльные бутыли с вином, сулугуни, виноград, дедушки с белыми-белыми усами и такими лукавыми глазами, что они точно были родственниками Лысого дiдьки у меня на кухне. А еще Толстая Форель с уморительной моськой, Красная Попугаиха с букетиком ромашек…

Работы были пронизаны солнцем, как стакан с грузинским красным вином, и так же веселили. Фамилии художника не было. Я, близоруко щурясь, обползала носом все бумажки под картинами. Названия есть, а фамилии нет. Так разве бывает? Кто хоть это такой?

Я, конечно, еще с порога знала, что не одна в зале. В дальнем углу за столиком сидел мужчина – администратор, что ли? Торговый агент?

- «Простите, не подскажете, чьи это работы?» – спросила я издали.

- «Мои» – он улыбнулся. Вот так сюрприз, это сам художник. Я подошла ближе.

- «Вы знаете, там просто нет Вашей фамилии. А как Вас зовут?»

- «Сандро. А Вас?» – он положительно выбивал меня из колеи привычного светского тракта. Я-то хотела выяснить его фамилию, чтобы потом поделиться со знакомыми новинкой – я была уверена, что про выставку эту не знал еще никто. А он улыбался все шире. Тут я преодолела свою мертвую зону и наконец взглянула ему в глаза

- «Ээээ… Вера».

- «Очень приятно, Вера» – он уже взял меня за руку.

- «А… А как Ваша фамилия?» – дальше я мямлила что-то про друзей, которые с удовольствием бы пришли посмотреть на его работы, стремительно дурея от его взгляда и судорожно цепляясь за остатки хорошего воспитания. Впечатление от этих глаз было как у кошки на печке – обалденно хорошо, уютно… жарко.

Я так и не поняла, кто первым решил, что надо отметить знакомство, и как мы оказались в уютной кафешке с румяным толстяком хозяином, и как мы потом с жаром спорили, чья кухня лучше – грузинская или украинская, потому как пусть, по его мнению, варенье из грецких орехов варят лучше в Грузии, да только грецкие орехи там не растут, а растут они, между прочим, на Украине… Да, но зато вот баклажаны с начинкой однозначно грузины изобрели. Хорошо, но кабачки у вас только недавно появились.

Потом мы говорили о путешествиях, о политике, о космосе, о детях, машинах, еще раз о политике и снова о детях, потом довольно логично – о детстве, и совершенно нелогично – о математике, книгах, музыке.

Я знала его сто лет или даже триста. Он смеялся над моими шутками, а мне даже в голову не приходило переживать, не блестит ли нос. Потому что я была сногшибательной красавицей – он меня такой видел, значит, я такой и была. А потом Сандро сказал, что никогда не был в Кремле, и нас занесло на склон прямо под Кремлевской стеной, в Александровский сад. И мы целовались там, теряя дыхание и последние остатки разума, довольно жалкие остатки…

А потом я вышла за него замуж и уехала в Грузию, где родила ему двоих сыновей. И мое имя потрясающе теперь звучало – Верико для соседок, Вера Думбадзе для всех остальных и Верочка – для Сандро… Я умерла очень толстой и абсолютно счастливой в возрасте 91 года, ненадолго пережив мужа.

Я так и не поняла, почему это не произошло со мной на самом деле и почему я, пожав ему руку и взяв плакат с его работой, на котором он написал свои координаты, на ватных ногах вышла из зала… Он приглашал заходить еще… Я обернулась, все еще не понимая, что происходит. Табличка, висевшая так, что не заметить ее, как я сделала, когда входила, было невозможно, гласила: «Представительство грузинской диаспоры в Москве».

И тут я наконец вспомнила… Ах, Иблис, ай да шайтанов сын! Вот подсунул ведь, гад… Прилетев домой, я, на ходу скидывая туфли, бросилась на его сайт… Наверняка, наверняка, он просто должен быть женат… Холост, год рождения – 1973… Значит, ему…

«Тридцать три» – сказал Тот, имя кому – легион, спокойно и даже как-то обреченно смотря на меня. «Ему тридцать три, возраст Христа, и он бы полюбил тебя на всю жизнь. Ты дура, Вер. Позвони ему».

- «Ну что я ему позвоню… Что он про меня подумает… Я ему и не понравилась вовсе…»

- «Если сошлось все из того, что ты сказала на кухне, почему ты ему могла не понравиться?»

- «Ну, ты сам посмотри на меня, на кого я похожа после дня работы… И не помню я, что конкретно говорила».

Да, вы правы. Я ему не позвонила и никогда больше не увидела, потому что, когда я, набравшись храбрости и захватив с собой друзей, наконец решилась зайти в тот особняк на Арбате, он уже уехал в Грузию.

Тем же летом я вляпалась в ненужные мне отношения, тягостные и больные, как первая осенняя слякоть. Но это уже другая история, тем более что на моей стене еще висит Красная Попугаиха с ромашками, и она радостно кого-то ждет. Ах, да. И черт. Он со мной теперь. Все время.

Игрушка "Влюбленные котики - жених и невеста"
Игрушка "Влюбленные котики - жених и невеста"
Прихватка "Вязанная свинья"
Прихватка "Вязанная свинья"
Мышка - красавица
Мышка - красавица
Похожие статьи:
Поделиться:

Комментарии:
shmelola, 21.09.2012 05:03:17
Потрясающий рассказ! Кто подскажет - где еще можно почитать этого автора? В сети вообще ничего не нашла - только здесь, только этот рассказ.
Наташа Олейник, 21.09.2012 11:44:10
Ваше имя:
Смайлики
Улыбающийся  Грустный  Намекающий 
Смеющийся  Рыдающий  В шоке 
Как мило  Злой  Смущенно 
С цветами  С любовью  Дразнящий 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Поделки © 2009-2017, "Saychata.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на сайт