Поделиться:

Для философов и реалистов. Не Coca-Cola

Просмотров: 2942 Напечатать В избранное
Для философов и реалистов. Не Coca-Cola
автор:
источник www.saechka.ru
Присоединиться:
Добавить свою поделку
...Дым кальяна заметно мягче, чем
сигаретный дым, может быть, именно
этот фактор сделал его столь
популярным среди женщин. В конце XIX
века дамы даже фотографировались
("делали дагерротипы" как говорили
тогда) в компании с этим восточным
красавцем…
«Французская Энциклопедия Табака»

Здравствуй, дорогая и самая близкая подруга.

Спасибо, что прощаешь мне редкие звонки исключительно по делу и молчание по электронной почте – нехватка времени становится все более опасной болезнью, подрывающей здоровье самой долгой и крепкой дружбы.…Ты даешь мне понимание того, что болезнь эта - проходящая.

Вчера ты набрала мой номер, а сегодня я пишу тебе в ответ на давние расспросы об интересующем тебя персонаже. Признаюсь тебе – я сама неравнодушна к этому восточному красавцу, хоть он уже немолод.

Ты говоришь, что часто видишь его в публичных местах – в кафе, любимых клубах и ресторанах, что «шапочно» знакома с ним, но до сих пор не знаешь, как правильно произносится его имя, а спросить стесняешься. Не беспокойся, имен у него множество – в каждой стране его величают по-своему и до сих пор спорят о правильности этих имен и месте его рождения.

"Шиша" - так его имя звучит в Пакистане, "Мы называем его "наргиле", вежливо улыбаются арабы. «Гхалиан» - серьезно, чуть нараспев поправляют меня турок и иранец. В России прижилось именно это, самое распространенное, персидско-турецкое его имя, звучащее чуть звонче и тверже, а потому привычнее русскому уху - "кальян".

Обличий у него также - великое множество. Даже людей, знакомых с ним давно он не перестает удивлять: его основа (ваза или колба) может быть как из стекла, так и из металла. Иногда нижние части бывают серебряными или хрустальными.

В металлических и серебряных вазах не так удобно контролировать уровень воды, как в стеклянных, но при резких движениях они не бьются и, согласно шутливым высказываниям, их выбирают люди действия, энергия которых бьет через край.

Колбы из хрусталя предпочитают коллекционеры, а трубки таких кальянов, как правило, изготовлены из серебра и оливкового дерева, и достигают 60-ти сантиметров в длину.

Металлическая колба тяжела и непрозрачна, но часто украшена прихотливыми и дорогими узорами на сюжет произошедших когда-то исторических или религиозных событий… Из великого множества колб кальяна можно выбрать любую – главное, ее материал должен быть тебе по душе. Как и цвет.

Тёмно-синее стекло практически непрозрачно и движение воды сквозь него наблюдать почти невозможно, но зато синий цвет замечательно сочетается с золотым и хромированным верхом. Говорят, что кальян с такой основой выбирает человек, ценящий и умеющий показать великолепие, роскошь и комфорт мира.

Зелёное стекло подойдет для людей, считающих первоосновой существования легкость и радость каждого дня – для оптимистов. Сквозь такое стекло и воду можно разглядеть, и вспомнить о зелени весны, энергии солнца и доброго отношения ко всем окружающим, которая возвращается к тебе же.

А людям, любящим разнообразие жизни во всех ее проявлениях понравятся колбы карминно-красные, коричневые, как кофейная гуща, нежно-голубые и песчанно-желтые.

Абсолютно прозрачные колбы подойдут для философов и созерцателей жизни - именно в таких колбах можно свободно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей и следовать за дыханием кальяна дорогой длинных и спокойных мыслей, недостаток которых все чаще ощущается нами в современной жизни. Именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. И именно эти люди являются прародителями обычая помещать в сосуд ягоды вишни или винограда для того, чтобы наблюдать их движение в воде.

Последний вариант стеклянных колб - непрозрачные, подобно металлическим, полностью украшенные узором. Такая колба понравится натурам уравновешенным и последовательным, тем, кому внешняя красота не менее важна, чем качество курения.

Что же до кальянного табака, то обычно - это цельно высушенный лист, соусированный и порезанный, в некоторых традициях затем смешанный с различными травами и ароматизаторами. Это очень влажная смесь, которая кладется в чашечку и накрывается маленькими горящими угольками, хотя уголь в таблетках также подойдет для этой процедуры.

Выбор табака зависит от многих факторов: от возраста, национальной принадлежности, "стажа общения" с кальяном и, главное, личных пристрастий. Давно замечено, что в той же Турции более старые (по возрасту) клиенты обычно предпочитают крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы, в то время как молодые спрашивают ароматические яблочные или вишневые смеси, импортируемые из Египта и Бахрейна.

Так же дело обстоит и в Иране - пожилые иранцы говорят, что для кальяна нет ничего лучше местного темного табака, давно импортируемого для всего мира, а молодые люди возражают, мотивируя свои возражения тем, что он очень крепок и предпочитают экспериментировать с различными смесями табаков - травяными либо фруктовыми. Эти смеси недороги и продаются в любом крупном городе мира.

Здесь же отмечу, что ошибочно было бы сочетать мягкий, ароматный и чуть опьяняющий дым табачных листьев, очищенный кипящей водой и углем в кальяне на пути к тебе, со спиртными напитками или наркотиками - в этом согласны все народы, любящие кальян. Это разрушает суть удовольствия и сбивает с пути размышлений, где все горести курящего остаются лежать серой горсткой истлевшего табачного пепла…

В Турции, в традиционных кальян-кафе, таких как знаменитый "Эрзурум Салон", что близ Босфора, не подают алкогольных напитков, и посетители обычно пьют кофе или чай во время выкуривания кальяна, что помогает им против некоторой сухости во рту и некоторой печали в сердце. Также мудро поступают и в любом восточном доме. Недаром название процесса курения кальяна со всех восточных языков переводится практически одинаково: «испитие дыма».

Так что, тебе не стоит смотреть с недоверием на этого чужеземца - такого светского и домашнего, одновременно. Без опаски выбирай кальян, (как в кальян-кафе, ночном клубе или ресторане, так и дома может быть несколько кальянов разного размера и вида, предназначенных для разного количества гостей или разных случаев) и проси почистить его и заложить в чашечку небольшое количество сырого табака, который пришелся тебе по вкусу, вернее, по запаху (а мы, женщины, чрезвычайно чувствительны к запахам!).

После того как колба выбранного тобой кальяна будет заполнена водой и проверена плотность прилегания к "стволу" чашечки и трубки, проверяют герметичность самой колбы. А дальше… кальян выставляется перед тобой и… раскуривается кальянщиком, если это публичное место (на этот случай в хороших заведениях имеются сменные насадки) или хозяином дома, если ты в гостях, для того, чтобы уберечь тебя от первых "невкусных" затяжек.

За кальяном постарайся никуда не спешить и ни о чем не тревожиться. Ощути в полной мере наслаждение от вдыхания ароматного дыма и ленивого, но не праздного наблюдения за тем, как некогда влажная масса табачных листьев медленно выгорает.

Через некоторое время вода станет коричневой; опытные курильщики кальяна утверждают, что таким образом происходит фильтрация различных вредных веществ, и, что в противном случае они бы вдыхались. Тебе потребуется теплая компания и около часа времени, чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, и два часа - для крепкого табака.

После того, как ритуал курения завершен, общение с кальяном не прерывается. Тебе будет также интересно взглянуть и на то, как бережно разбирается прибор и промывает его основные части: после церемонии, которая по сложности насыщенности ощущений не уступает чайной. Для того, чтобы хорошо прочистить горлышко, называемое еще "центральной дорогой" используются специальные "ершики". За кальяном ухаживают, словно за дорогим сердцу существом, его любят, и он отвечает любящим его, взаимностью.

Завершая письмо о кальяне, приведу слова управляющего «Эрзурум Салона», отражающие «душу» процесса курения кальяна и отвечающие на частый вопрос, который когда-то задавала и я: «Зачем Вы курите кальян и что важнее всего в этом процессе?»

«Важным является не то, какой табак вы кладете в кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения» – сказал мне хозяин. «В таком кафе, как это, Вы найдете хороших людей, старых людей, интересных людей. Дома или в гостях у Вас будет повод, чтобы собрать старых друзей или приобрести новых. До тех пор, пока существует потребность в дружбе, пока люди нуждаются в том, чтобы остановиться и подумать, кальян будет существовать».

Украшение кухни своими руками
Украшение кухни своими руками
Обезьяна из пластикового стакана
Обезьяна из пластикового стакана
Дерево из бисера
Дерево из бисера
Похожие статьи:
Поделиться:

Комментарии:
Ваше имя:
Смайлики
Улыбающийся  Грустный  Намекающий 
Смеющийся  Рыдающий  В шоке 
Как мило  Злой  Смущенно 
С цветами  С любовью  Дразнящий 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Поделки © 2009-2017, "Saychata.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на сайт