Для изготовления подсолнухов из слоеного теста нам понадобится:
- соленое тесто,
- чай листовой или мак (для сердцевины),
- стека,
- гуашь,
- основа для панно.
Изготовление подсолнухов из слоеного теста:
- Замешиваем соленое тесто. Его можно окрасить гуашью или пищевыми красителями в начале работы, но мне больше нравиться работать с неокрашенным.
- Делаем лепестки:
Скатываем шарик, сплющиваем. Получается капелька с заостренными концами. Стекой надавливаем по центру - прожилки и заодно прижимаем лепесток к основе. - Делаем нижнюю розетку подсолнуха из таких лепестков - капелек. Затем делаем верхнюю розетку. Она должна быть немного меньше по диаметру, чем нижняя. Места скрепления лепестков смачиваем водой.
- Для сердцевины скатываем шарик, прижимаем в ладошках - получается лепешка.
- Насыпаем чай или мак на стол и кладем нашу серединку подсолнуха сверху и немного придавливаем. Конечно, можно и просто раскрасить тесто после высыхания в черный цвет.
- Сушка соленого теста:
Обязательно просушиваем до полной уверенности - проверяем нажатием в сердцевине (самое толстое место). - После высыхания и остывания - расписываем гуашью или акварелью. Покрываем лаком.
- Основой для панно может быть большая круглая тарелка, или деревянная дощечка. Мы взяли плотный картон, покрасили его гуашью.