Вариант 1
Посуда: Тарелка для основного блюда и суповая чашка ставятся на нижнюю тарелку. Суп очень часто подается прямо в чашках. В этом случае сначала ставится только тарелка для основного блюда.
Приборы: Суповая ложка кладется снаружи справа, затем следуют закусочный нож, также справа от тарелки, и закусочная вилка слева от нее. Нож и вилка для основного блюда кладутся внутри. Десертная ложка располагается над тарелкой.
Бокалы: Бокалы выставляются в линию, чуть наискосок; справа снаружи – бокал для белого вина к закуске, затем бокал для воды и слева бокал для красного вина.
Вариант 2
Посуда: Суповая тарелка и тарелка для основного блюда, слева, чуть повыше вилок, ставится тарелочка для хлеба.
Приборы: Суповая ложка кладется справа от рыбного ножа. Рыбная вилка лежит слева снаружи, затем следуют нож и вилка для основного блюда. Нож для хлеба или закуски кладется с правой стороны на хлебную тарелочку. Вилка для сладкого кладется над основной тарелкой ручкой вправо, десертная ложка над ней ручкой влево.
Бокалы: Над суповой ложкой ставится бокал для белого вина к закуске, затем идет бокал для воды и в завершение бокал для красного вина к основному блюду.