Для изготовления кофейного дерева своими руками нам понадобятся:
- бисер кофейного цвета №10 (для чешского бисера)
- бисер бежевый или светло-коричневый
- медная проволока диаметром 0,4 мм
- проволока диаметром 1,0 мм и 3 мм
- нитки ирис или мулине кофейного цвета
- гипс или алебастр
- пенопластовый шар диаметром 4-5 мм
- кофейные зерна
- коричневая акриловая краска
- пистолет для термоклея
- термоклей – 1-2 палочки
- клей ПВА
- ёмкость для посадки
Изготовление листьев.
Наберите на конец проволоки с катушки низку бисера 70-80 см.
Отделите от низки одну бисерину. Оставьте хвостик проволоки около 10 см длиной, и скрутите ножку под бисериной длиной около 1,5 см. На свободный конец проволоки (хвостик) нанижите 6 бисеринок. На рабочем конце проволоки отделите такое же количество бисеринок.
Скрутите оба конца двумя оборотами.
Рабочий конец проволоки с бисером оберните 1 раз вокруг ножки одиночной бисерины – получится первая дуга.
Сделайте вторую дугу, скрутив концы проволоки у основания листочка двумя оборотами.
Сделайте еще 4 ряда дуг. Скрутите концы проволок. Получился листик.
Сделайте 25 таких листиков.
Скрутите по 5 листиков, формируя веточку. Веточки пока отложите.
Изготовление чашелистиков.
Отрежьте 5 кусков проволоки длиной по 90 см.
На одном конце отрезка проволоки сделайте маленькую петельку и скрутите проволоку под петелькой несколько раз. На другой (рабочий) конец проволоки нанижите 6 бисерин. Согните проволоку на расстоянии 10-11 см от конца с петелькой и набранным бисером, поместите 3-4 пальца левой руки в образовавшийся сгиб проволоки и правой рукой закрутите проволоку на 1 см вплотную к пальцам.
Нанижите на рабочий конец проволоки нужное количество бисерин. Разместите второй ряд бисера вплотную к первому так, чтобы его конец расположился под углом 45 градусов к первому ряду.
Оберните 1 раз рабочий конец проволоки вокруг первого ряда, сохраняя угол 45 градусов между проволоками.
Для третьего ряда наберите нужное количество бисерин и расположите вплотную к первому ряду с другой стороны. Закрутите рабочий конец проволоки под первым рядом бисера, сохраняя угол 45 градусов.
Аналогичным образом выполните ещё 8 рядов (всего 11 рядов).
12-й и 13-й ряды сделайте из бисера светлого оттенка.
Скрутите проволоки под листиком.
Раскрутите петельку вверху листика и нанижите на неё 9-10 светлых бисерин. Закрутите конец проволоки и спрячьте, протянув через бисерины последнего ряда.
Сделайте 5 таких чашелистиков.
Изготовление кофейного шара.
Покрасьте пенопластовый шар коричневой акриловой краской.
Дайте высохнуть.
Отсортируйте кофейные зерна по размеру, уберите поврежденные.
Обклейте шар зернами, располагая их как можно ближе друг к другу, ровными рядами (для этого и нужна сортировка). Клейте зерна любой стороной, как вам нравится: наружной, внутренней или чередуя. Ни в коем случае не используйте для пенопластового шара клей типа Момент! ПВА плохо приклеивает (поверхности неровные) и долго сохнет. Лучше воспользоваться термопистолетом.
Если вам понравился результат, можно оставить один слой зерен. У меня получилось некрасиво с большими просветами между зернами.
Поэтому я наклеила второй ряд зерен на термоклей.
Сборка.
Отрежьте 5 кусков проволоки диаметром 1 мм подходящей длины (ориентируйтесь на высоту будущего дерева + запас 5 см для посадки и загиба). Примотайте нитью проволоку к стеблю веточки.
Отрежьте кусок проволоки для ствола диаметром 4 мм и длиной соответствующей высоте дерева с запасом на посадку и загиб. Один конец проволоки заострите.
Примотайте нитью чашелистики, отступив от верха проволоки 3 см.
Продолжайте обматывать ствол дерева нитью, присоединяя по спирали через равное расстояние веточки.
Внизу нить закрепите малярной лентой или капелькой клея.
Загните оставшиеся концы, отрежьте лишнее.
Возьмите емкость для посадки. Разведите гипс или алебастр водой до консистенции густой сметаны. Залейте в емкость и «посадите» в раствор дерево. Подержите, пока раствор не затвердеет и дерево будет устойчиво стоять. Оставьте на ночь для высыхания. Изогните ствол и веточки по своему желанию. Разведите около чайной ложки гипса или алебастра клеем ПВА в соотношении 1:1.
Пока раствор жидкий быстро обмажьте веточки, стараясь не вымазать листья (можно завернуть их в пленку или фольгу). По мере загустения раствора, обмазывайте ствол сверху вниз. Когда раствор загустеет или закончится, разведите новый. Используйте небольшие порции раствора, т.к. он очень быстро твердеет. Возьмите кисть с жесткой щетиной, чтобы придать рельеф стволу, имитируя кору дерева.
Дайте дереву высохнуть
Покрасьте ствол и ветки коричневой краской. Можно после высыхания слегка пройтись ещё бронзовой или золотой краской, придавая стволу блеск.
Нанесите немного термоклея на заостренную макушку дерева и насадите кофейный шарик.
Декорируйте грунт под деревом молотым кофе. Просто смажьте поверхность клеем ПВА или Момент кристалл и посыпьте кофе. Можно украсить цветочками из зерен кофе и бисера.
Всё! Ароматное кофейное дерево готово!
Наслаждайтесь ароматом кофе или подарите кофейное дерево ценителям этого напитка – они точно будут рады!