Вариант 1
Посуда: Тарелка для основного блюда ставится заранее. Вазочка или тарелочка для десерта не ставится.
Приборы: Для основного блюда кладут нож и вилку, нож справа, вилку слева от тарелки. Ложку для десерта помещают у верхнего края тарелки ручкой вправо.
Бокалы: Вне зависимости от того, что подается - вино, пиво или шампанское, бокал всегда ставится над ножом справа сверху.
Вариант 2
Посуда: Для блюд из макаронных изделий или густого второго ставят глубокую тарелку. Плоская нижняя тарелка служит всего лишь подставкой. Если подается итальянское блюдо, слева от основной тарелки ставится тарелочка для хлеба.
Приборы: Для макаронных блюд справа кладется ложка, а слева вилка. Десертная ложка выкладывается сверху над тарелкой ручкой вправо, а хлебный нож лежит на тарелочке для хлеба.
Бокалы: К итальянским блюдам, кроме вина, обязательно подают минеральную воду. Бокал для вина ставится слева за стаканом для воды.